Personil Piket Satpolairud Polres Bone Periksa Kapal Ferry Sebelum Berlayar

Bagikan :

BONE – Personel piket Satpolairud Polres Bone melakukan pemeriksaan kapal ferry yang melayani jalur penyeberangan pelabuhan Bajoe Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan-pelabuhan Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara, Senin (28/04/2025) siang.

Pemeriksaan tersebut dilakukan oleh Bripka Muhlis bersama dengan anggotanya Brigpol Hasrul, SH terhadap salah satu kapal ferry yang sementara melakukan pemuatan penumpang bertempat di dermaga pelabuhan penyeberangan Bajoe Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone.

Pemeriksaan dilakukan secara rutin oleh personil Satpolairud Polres Bone untuk memastikan seluruh kelengkapan dan alat keselamatan kapal serta penumpang dalam kondisi layak dan aman.

“Pemeriksaan ini kami lakukan secara rutin seperti pemeriksaan dokumen kapal, alat keselamatan, perlengkapan dan alat navigasi, stabilitas kapal serta kelengkapan lainnya yang seharusnya berada diatas kapal untuk memastikan seluruh kelengkapan dan alat keselamatan dalam kondisi aman dan layak pakai,” ucap Bripka Muhlis.

Selain itu, Dirinya juga melakukan pengawasan terhadap jumlah penumpang orang dan barang yang dimuat agar tidak melebihi kapasitas.

Sementara, Kasat Polairud Polres Bone Akp Bunga Salu, S.Sos mengatakan bahwa pemeriksaan itu rutin dilakukan oleh personilnya pada setiap kapal yang akan melakukan penyeberangan sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan penumpang dan guna mencegah terjadinya kecelakaan diperairan.

“Kegiatan ini rutin kami dilakukan, jadi setiap kapal yang akan melakukan penyeberangan diperiksa terlebih dahulu oleh anggota kami untuk memastikan keamanan dan kelayakan kapal tersebut serta untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan yang bisa menimbulkan kecelakaan laut,” kata Akp Kasat.

Emank21